Проект в поле зрения: общественный центр «Де Вик» (De Wiek) в Зеле (Zele)
22/10/2014

Oбзор новостей
«Коробка в коробке»
Данная концепция фасада следует из общей концепции здания, следующей принципу «коробка в коробке». Архитектор Михель Зан (Michel Zaan) (архитектурное бюро ABSCIS) объясняет этот принцип следующим образом: «Фактический объем зала остается видимым во всем здании благодаря своей форме, объему и красному цвету. Вокруг него располагается вторая, скорее, нейтральная оболочка. С одной стороны, она сделана как можно более прозрачной, чтобы подчеркнуть общественный характер здания. С другой стороны, у нее есть необходимые закрытые поверхности: таким образом обеспечивается достаточная площадь стен для проведения выставок».
 
Рельефная поверхность фасада
Архитектор выбрал кирпичную кладку, чтобы здание хорошо вписалось в имеющееся окружение. Из-за больших размеров здания поверхности фасадов весьма велики. «Хорошо проявила себя специальная кладка с выступающими тычковыми гранями. Такая техника создает игру теней в рельефе фасада. Это смягчает поверхность наиболее выступающего фасада», – рассказывает Михель Зан (Michel Zaan). Та же кладка использована для отделки южного и западного фасада. Но здесь тычковые грани пропущены, что создает кладку типа «Клаустра» (см. фото). Южный фасад служит защитой от солнца и ограждением для расположенных сзади помещений. Отверстия в кладке на западном фасаде служат для вентиляции располагающихся в нем технических средств. Для того чтобы кладка максимально проявила свои качества, архитектор выбрал ровный светло-серый цвет – Quartis.
 
Данные проекта:
Архитектор: Архитектурное бюро ABSCIS, Гент (Gent), Бельгия
Подрядчик: «Деро Констракт» (Dero Construct), Зеле (Zele), Бельгия
Кирпич Vandersanden: Quartis
Кладка: сочетание блочной кладки с кладкой «Клаустра»
Формат кирпича: 2 слоя в модульном формате 50, с перевернутыми тычковыми гранями в толстом формате
 
Фотографии: Стевен Массарт (Steven Massart) (www.stevenmassart.be)